Saturday, April 6, 2013

Ikan Pesmol

Judul resep sebenarnya "Gurami Pesmol" tapi karena ga nemu gurami, saya ganti ikan random aja.

Aduh! gambarnya langsung dari kuali :P


Bahan:
Ikan 750 gr, bersihkan.
Serai 2 batang, memarkan.
Jahe 3 cm, memarkan.
Lengkuas 3 cm, memarkan.
Jeruk nipis 1 buah, ambil airnya.
Gula pasir, sesuai selera.
Garam, sesuai selera.
Air 200 ml
Minyak untuk menggoreng.
Cabai rawit merah 6 buah, biarkan utuh.
Cabai rawit hijau 6 buah, biarkan utuh.
Cabai merah besar 2 potong serong.
Tomat merah 2 buah, potong2.

Bumbu halus:
Merica bubuk 1/2 sdt.
Bawang putih 4 siung.
Bawang merah 7 butir.
Kunyit 5 cm.
Kemiri 5 buah, sangrai.
Garam secukupnya.

Cara Membuat:
1. Lumuri ikan dengan garam, biarkan 10 menit kemudian goreng dengan minyak panas, tiriskan.
2. - Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus sampai harum. 
    - Tambahkan jahe, lengkuas dan serai.
    - Tuang air, masukkan gula, garam dan air jeruk nipis. Masak hingga air menyusut.
3. Masukkan ikan goreng, semua cabai dan tomat. masak hingga meresap. Angkat, sajikan.

Rasanya asem, pedas dan berbumbu :9